Выросла ёлочка большая-пребольшая

Несколько тем для обсуждения, накопившихся за это время. Что лучше - искусственные или живые ёлки? Не спешите отвечать. Но сначала о другом...

Гипермаркеты опасны для жизни

Наверняка замечали эти высоченные многоэтажные ряды товаров? Внизу - полки для покупателей, наверху - склад. Смотрите видео из программы "ЧП" - на беднягу-потребителя в "Ашане" свалились коробки с верхней полки. Утверждается, что он больше никогда ничего не купит.

Ёлки зелёные

Новый год давно прошёл, но тема ёлок окончательно не раскрыта. Блог INHABITAT задается вопросом - что лучше, искусственная или натуральная ель? 80% первых делаются в Китае из поливинилхлорида, который не разлагается в природе и содержит столько свинца, что впору вешать на коробку предупредительный знак.

Натуральные, живые ёлки. Каждый год в одной Америке их продаётся 20-30 миллионов. Стоит задуматься, сколько лет требуется дереву, чтобы вырасти до нужного состояния. И все ради каких-то трех недель "радостной смерти" - перед выбросом на помойку. Да, это биотходы. Но один гектар живых елей ежедневно вырабатывает кислород для 45 человек!

Но альтернативы для зелёных друзей зелёных насаждений всё же существуют.
Можно купить ёлку в кадке (см. фото). В Америке можно даже арендовать такую ёлку. А лучше всего - посадить дерево где-то рядом с домом. Из семечка или саженца. Пусть растёт и радует вас круглый год.

Обратная сторона упаковки

Легендарный журнал "Наука и жизнь" опубликовал очень хороший обзор экологической ситуации с упаковочными материалами. О том, почему возникла проблема, куда девается мусор, и какие есть варианты выхода из этого пластикового тупика. Раздел "Цифры и факты" трудно не процитировать целиком:

Сегодня экологическая обстановка в России - самая неблагополучная на земном шаре. По меньшей мере 200 наших городов являются опасными для здоровья населения из-за загрязнения воздуха, почвы и воды.

Около двадцати лет назад на подмосковные свалки ежегодно вывозили 6 миллионов тонн промышленных и бытовых отходов (примерно 70% всех отходов). Сегодня эта цифра выросла до 10 миллионов тонн.

Одна свалка может занимать площадь от 3 до 10 гектаров. В целом в России под мусорные свалки отчуждено 0,8 миллиона гектаров земель, среди которых не только пустыри, овраги и карьеры, но и плодородные черноземы.

По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Переработка 1 тонны пластика позволяет сэкономить 750 кг нефти.

Рациональная организация переработки твердых бытовых отходов (ТБО) дает возможность использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии, например в качестве заполнителя бетонных блоков.

Ежегодно Москва вывозит на свалки от 700 до 900 тысяч алюминиевых банок.

Переработав 670 алюминиевых банок, можно изготовить велосипед.

Переработка 1 кг алюминия позволяет сэкономить 8 кг бокситов и 14 кВт·ч электричества.

1 тонна макулатуры заменяет около 4 м3 древесины.

При сгорании 5 тонн мусора выделяют столько же тепла, сколько 2 тонны угля или 1 тонна жидкого топлива.

Продолжаем держать руку на пульсе. Не забывайте комментировать и рассказывать, что беспокоит сегодня вас в жизни вокруг.

Теги: 

Поделиться: