Стань, избушка, к югу передом

Какая вообще связь между темой строительства маленьких домов и борьбой с перепотреблением? Зачем изучать эти конструкции, если я родился в городе и уезжать из квартиры не собираюсь?

Польза есть. И есть связь. Любой отдельный дом, возникающий из ничего на пустом участке земли - это небольшая экосистема. Которая может стоить от нуля до бесконечности. Может быть простой или безумно сложной. Тратить громадное количество энергии или быть "нулевым" / "минусовым" домом, который сам вырабатывает свет и тепло.

Когда человек решает вопросы обогрева своего жилища и создания в нем комфорта для жизни, он гораздо лучше понимает, как что работает в этом мире. Откуда берется тепло и сколько оно стоит. Как экономить свет. Как жить "off-grid" - без подключения к центральным коммуникациям - и возможно ли это в принципе.

Из свежих примеров - британский блогер Кевин Ланган поставил себе цель. Сделать на открытом воздухе сто разных шалашей / землянок / убежищ и провести в каждом из них одну ночь. Без дополнительных стройматериалов. Просто из того, что лежит под ногами. Ветки, камни, мох.

Пять ночей в течение года уже позади, с подробным описанием конструкций в блоге 100 Wild Huts.

А его земляки из английской фирмы dwelle придумали проект компактного современного дома из дерева. Который при скромных размерах выглядит очень cимпатично. Прост снаружи и комфортен внутри. Правда, цена кусается, доходя до 79 000 фунтов - но это уже с отделкой.

 Прочитав об этом в Tiny House Blog'е, энтузиасты стали обсуждать и проектировать похожие строения сами. Но самый полезный комментарий пришел от Майкла с сайта neunrg.com:

Классный дизайн, но не такой уж экологичный.

Теплоёмкость?
Окна на юг (пассивный обогрев за счет дневного света)?
Сбор дождевой воды?
Вторичное использование серых стоков?
Отработка чёрных стоков?

 

Можно ли всё это совместить в маленьком доме? Давайте посмотрим.

Вот что нужно учесть в проекте:

  1. Прежде всего, расположение дома на участке - это самое главное.
  2. Увеличьте теплоёмкость за счет плиты на полу первого этажа или фундамента и (длинной) северной стены.
  3. Расположите кухню и ванную у северной стены.
  4. Покройте всю южную стену растениями, очищающими серыми стоки.
  5. Установите односкатную (металлическую) крышу с небольшим наклоном на север, со сливом в закопанную в земле цистерну с водой (это прибавляет теплоёмкости).
  6. Все стоки из раковин, душа, посудомойки и стиральной машины (если есть) проходят через растения и дальше применяются для спуска воlы в унитазе. Это если вы не используете компостный туалет или пудр-клозет.
  7. Чёрные (фекальные) стоки можно перерабатывать на участке при помощи обычного септика и выделенной зоны для обработки оставшихся вод. Хотя использование компостного туалета позволяет отказаться от всего этого. Еще есть писсуары, работающие без воды или с небольшим ее количеством, что позволяет ее экономить.

Итого, маленькие дома - это класс, но надо сразу думать, как сделать их реально экологичными.

Вот сколько тонкостей сразу. Хотя в родительских квартирах под тёплым крылом "Газпрома" так не хочется думать о канализации, да?

Теги: 

Поделиться: