Снова о компактном жилище

Тема своего домика на природе будет всегда волновать людей. И если вы читаете эту заметку - значит, уже не относитесь к числу патриотов каменных джунглей современных мегаполисов. Огромный капитальный коттедж с асфальтовой дорогой до ворот - это решение не для каждого. Простым людям нужно что-то попроще и подешевле. Для расширения кругозора рассмотрим некоторые наработки наших зарубежных коллег:

Плавучий дом-офис

http://floating-offices.co.uk/

Английские архитекторы из WaterSpace придумали конструкцию офиса на воде. Условное название проекта - "H2Office" - прямо указывает на водное расположение. Мечта создателей - появление целых "бизнес-парков" из таких вот конструкций на пристанях свободных водоемов. На каждом модуле установлен ветряк.
Основная функция помещения - именно офисная, но архитекторы приветствуют использование H2Office и в жилых целях - например, для ночевки при отдыхе на природе.
Пока что это лишь трехмерный проект, но уже в этом году обещается его воплощение. В нём интересна и сама компоновка интерьера "все-в-одном", что всегда очень важно для маленьких помещений.

Вторая жизнь контейнера

http://bsqdesign.com/outofthebox.html

Делать жилье из использованных грузовых (морских) контейнеров - идея не нова. Канадские урбанисты из bsq. Landscape Design предлагают своё воплощение. Их дизайн контейнера под говорящим названием "Out of the box" (англ. "...из коробки") - не просто проект. Он реально сделан и будет функционировать как дополнительный мобильный офис компании в Торонто.
Чем так хорош этот проект? Основные отличия на крыше. Солнечная батарея. Зеленые насаждения там же. Зона отдыха - можно загорать под палящим канадским солнцем. Интерьер тоже экологичен и "вторичен" в хорошем смысле этого слова - то есть, сделан с использованием переработанных материалов.
Если кого интересуют другие проекты на базе контейнеров - интернет предлагает массу вариантов на любой вкус и кошелек. Вот здесь - примерная стоимость и внешний вид на сайте одного из поставщиков.

Спасительный куб

http://www.theinflatableworld.com

Американский стартап под названием Inflatable World (Надувной мир) предлагает миру универсальный спасательный дом LifeCube, мечту Сергея Кужугетовича Шойгу.
В сложенном состоянии это пластиковый куб 1.22 x 1.22 метра. Дальше происходит чудо - из кубика получается надувной дом 4 x 4 метра c кроватью, диваном, плиткой для готовки, консервами, резервуаром для воды, радиоприемником и аптечкой. В общем, всё, что нужно для выживания на месте чрезвычайной ситуации или просто в чистом поле. Или как пример жизненно необходимого минимума при организации собственного отдельного жилища. Впрочем, туристы и так знают, как добиться похожего с содержимым NN-литрового рюкзака.
Пока что - наверное, к огорчению МЧС - этот Куб существует только в трехмерных проектах.

Теги: 

Поделиться:

1 комментарий