Сегодня - Всемирный день без покупок!

365 дней в году нас заставляют покупать. Реклама оглушает, ослепляет, зомбирует. Скидки, акции, распродажи. Купи машину, квартиру, плоский телевизор или выпуклую внешность.
Хватит. Допокупались! Расшатали планету дутыми кредитами и безмерным потреблением. Сегодня, один день в году давайте не покупать ничего. В две тысячи восьмом это сделать проще. Ведь тысячи людей вокруг уже затянули пояса, перейдя с риса для суши на простой рис.

Сегодня тот день, когда ты можешь помочь планете, просто ничего не делая. Потому что даже воздержание от покупок есть польза. Меньше дыма от машин у гипермаркетов. Ниже эвересты пластиковых пакетов. Нет этих жирных семеек с переполненными телегами у касс. Наконец, твой "доллар сэкономленный есть доллар заработанный", как говорил мультяшка Скрудж.

И это уже не шутки. Вчера в Нью-Йорке безымянный сотрудник супермаркета погиб у дверей магазина, пытаясь приструнить одуревшую толпу, которая ломанулась за дешевым товаром. Четыреста ног затоптали беднягу насмерть. Неужели человеческая жизнь уже ничто по сравнению с девятками на ценниках?! На что мы готовы ради новой сверкающей игрушки - убивать?

Эта дата - День без покупок - отмечается с 1992 года по инициативе бунтарей из Adbusters.
Расскажи всем друзьям о существовании такого дня. Ведь тратить деньги может любой дурак. А вот не покупать - это сильно и смело. Не открывать кошелек 24 часа - это поступок и вызов. Повод если не изменить свою жизнь, то задуматься, как сильно мы подсели на иглу потребительства. Если ты не наркоман-шопоголик - докажи это хотя бы себе.

Теги: 

Поделиться:

1 комментарий

Идея понятная,

Идея понятная, вроде дня "не за рулём"
Но с другой стороны мир это не изменит.
Это тоже самое что сутки без еды - на следующий день сьешь в два раза больше.
Если и менять что-то, так это психологию масс.
Лучше бы сделали месяц без рекламы (в том числе и без наружки)- а что слабо?
Да уж, кое-кто поперхнётся от такого предложения.