Реквием по тишине

В газете "Округа" появилась полезная статья на тему, которую предпочитают избегать или замалчивать. Подзаголовок к ней гласит: "Средняя продолжительность жизни москвичей - 72 года. Но мы бы жили на 9 лет дольше, если бы в городе было... тише".

Спасите наши уши!


Как начинается ваше утро? Я, например, включаю телевизор. Потом 15 минут еду на трамвае. Затем еще полчаса на метро. А это сразу 90-100 децибел (дБ) на мои уши (при 160 дБ лопаются барабанные перепонки). Вечером за стеной сосед смотрит телевизор "на полную катушку". Иногда под окном воет сигнализация. При этом рядом нет оживленных трасс и не ведется строительство. Всю жизнь я полагала, что живу в тихом районе. И еще полжизни искала причину своей быстрой утомляемости и раздражительности. Оказалось, все дело в шуме.

Жизнь под прессом

Гул транспорта, громкая музыка, звук работающего пылесоса безобидны, если они - явление временное. Непрерывная шумовая нагрузка постепенно разрушает здоровье. Шум выше 65 дБ может нарушить сердечный ритм, а после 80-90 дБ - вызвать тахикардию. Инфразвуки (низкочастотные) человеческое ухо почти не различает, зато именно они вызывают чувство тревоги, боли в ушах и позвоночнике, а при длительном воздействии приводят к нарушению периферического кровообращения. Как следствие - дистрофия органов и преждевременное старение организма. Источником инфразвука являются, например, машины, мчащиеся на скорости 100 км/ч. По данным столичных экологов, в Москве за минувшее десятилетие уровень шума увеличился на 5-6 дБ и продолжает устойчиво расти на 1 дБ в год. На многих автомагистралях его интенсивность даже ночью не падает ниже 70 дБ, а санитарная норма - 40 дБ. Вдобавок к этому многие подростки постоянно ходят с плеерами, слушают музыку в метро. Представляете, поезд грохочет на 100 дБ, и, чтобы перекрыть этот шум, ребята вынуждены прибавлять громкость. В итоге из наушников несутся все 110-120 дБ! Подстерегите момент, когда чадо вынет наушники из уха, и поговорите с ребенком. Если он пожалуется на звон в ушах, чувство заложенности - немедленно к врачу. Это первичные симптомы потери слуха.

Работа над ошибками


Снизить шум от автопотока поможет установка "лежачих полицейских", возведение звукоотражающих щитов на оживленных магистралях. Такая работа уже ведется. Специалисты государственного предприятия "Мосэкомониторинг" занимаются составлением карты города с выделением наиболее неблагоприятных с точки зрения шумового загрязнения районов. Только когда проект будет готов, а это произойдет, увы, не скоро, городские власти смогут при желании вплотную заняться нормализацией аудиообстановки на улицах столицы. Но лучше побеспокоиться о своих ушах самостоятельно. Врачи рекомендуют больше времени проводить на природе, среди естественных звуков, также хорошо слушать негромкую классическую музыку. Все это позволит вам расслабиться, а слуховым клеткам восстановиться после стресса. Кстати, лучшая звуковая среда для человека - негромкий разговор (45-50 дБ). Полная тишина (меньше 20 дБ) не так полезна, потому что даже тугоухий человек в такой обстановке слышит движение крови в сосудах и биение собственного сердца и не может расслабиться. В метро пользуйтесь берушами, они снижают шумовую нагрузку на 10-20 дБ.

Саша Романова, газета "Округа", № 38, 2008 г.

Теги: 

Поделиться:

1 комментарий

В последней

В последней строке ошибка - оранжевые беруши с циферками 3М 1100 снижают шум примерно на 30 децибел. 5-6 р в магазине, торгующем спецодеждой. При чистых ушах они условно многоразовые, если уши мыть, а беруши протирать.