Пластиковым пакетам - бой!

Каждую минуту в мире используется 1 миллион пластиковых пакетов. В большинстве своём это очень вредная для природы упаковка. Как продвигается борьба с ней?

Ещё пятьдесят лет назад их не было вообще. Теперь пластиковые пакеты повсюду. В супермаркетах их можно купить сотнями штук за копейки. Пакеты для завтрака, обеда и ужина. Пакеты для мусора, еды и снова мусора, пять минут назад бывшего едой. Пакеты висят на деревьях, разбросаны по земле, плывут по рекам и морям, убивая рыб и птиц.

Но борьба уже началась. В Сан-Франциско принят закон, по которому через год пластиковые пакеты на кассах должны исчезнуть. За 5 лет действия подобного закона в Ирландии количество пакетов сократилось на 95%. Там стали брать налог с каждого пакетика.

В Латвии с пластиком борится Человек-Свинья - Цукмен(с) (Cukmens).

Этот экологический персонаж всем своим видом показывает, что даже свиньи уже не загрязняют природу пластиковыми пакетами. Кстати, под Москвой есть придорожный транспарант "Мусор на обочину выбрасывают только свиньи".

Человек-Свинья встретился на днях с латвийским правительством и всем вручил безопасные для природы бумажные пакеты.

Фото A.F.I.

В результате министры утвердили законопроект, по которому пластиковая упаковка для покупок будет облагаться налогом.

В заключение три совета тем, кого беспокоит распространение шуршащих пакетов.

1. Заведите стильную многоразовую сумку и ходите с ней за покупками. Сайт OMAMI предлагает 5 модных альтернатив пластиковому пакету.

2. Если сумки с собой не оказалось, возьмите на кассе только один пакет. Если вы не закупаетесь на неделю вперед, то его вполне хватит до следующего похода в магазин. С многоразовой сумкой.

3. Отдавайте предпочтение магазинам, которые берут небольшую плату за пакетики ("Пятерочка") или продают бумажные пакеты на кассе ("Ашан", "Седьмой континент"). Это правильная экологическая политика.

Теги: 

Поделиться:

5 Comments

в магазин

в магазин всегда хожу со своей авоськой - это легко. а вот что делать с пластиковыми пакетами, в которые складывают овощи-фрукты, перед тем как взвесить? есть какие-нибудь рекомендации?

Навскидку,

Навскидку, можно придумать носить с собой плотную капроновую сетку - типа той, в которой иногда продается лук, и набирать овощи в неё.

вопрос почти

вопрос почти решился благодаря фразе "мне, пожалуйста, без пакета"
помидоры и огурцы взвешиваются прямо на весах, а потом я их в свою холщовую сумку убираю. сначала продавщица недоумевала, но теперь привыкла. думаю, скоро можно будет и не напоминать)

хотя, если б я всё килограммами, а не штучно покупала, то было бы сложней.

ну, и в моём случае это не супермаркет, а овощная лавка.

ещё вот подумала, что, наверное, вполне реально найти где-нибудь упаковку пакетов из переработанной бумаги и ходить вместе с ними.

и да, спасибо огромное за статью. она стала последнем звеном в цепочке информации о пластиковых пакетах. от мыслей к действиям

Спасибо на

Спасибо на добром слове!

В супермаркетах есть свои нюансы. Там ведь наклеивают на пакеты ярлычки со штрих-кодом и ценой. Конечно, на крупный плод типа дыни они могут наклеить ярлык и без пакета. А как быть с помидорами россыпью?

У бумажных мешков два недостатка - мокнут от влаги и рвутся от нагрузки. Правда, пластиковые пакеты рвутся не меньше.
Поищите, что-то найти реально. Ключевое слово - крафт-бумага (такая коричневатая). Как на картинке вверху у Цукмена.

да,

да, крафт-бумагу я и имела в виду. проще всего и правда с дынями или связкой бананов.. ну, тут есть ещё над чем подумать) решение должно быть.

кстати, пока искала всякую информацию по теме, нашла вот такой сайт: http://www.morsbags.com/
очень интересная инициатива.