Не все майонезы одинаковы

Такой простой и привычный продукт - майонез. Молоко, уксус, что там ещё... А вы давно заглядывали в состав майонезов, которые покупаете и едите? Посмотрите на обороте упаковки и удивитесь.

Например, "Calve". Не самый дешёвый майонез, известной марки. Анонсируется как:

Восхитительный майонез с уникальным вкусом, сделанный из отборных
натуральных продуктов.

Прочитаем состав:

растительное масло рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, крахмал, соль, концентрат белка молочной сыворотки, уксусная кислота, молочная кислота, сорбиновая кислота, ароматизатор горчицы идентичный натуральному, натуральный ароматизатор перца.

Подозрительные, на наш взгляд, компоненты, выделены курсивом.

Пойдём дальше. Майонез "МЖК". Имеет славу классического советского продукта, проверенного поколениями. Из чего же он состоит на самом деле?

масло подсолнечное рафинированное, вода, сахар, сухой яичный желток, модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, молочная кислота, ароматизатор идентичный натуральному.

Снова видим ароматизаторы и модифицированные компоненты. А на другой пачке "МЖК" упоминается и вовсе монструозная "комплексная система". Вот её состав:

сухой яичный желток, модифицированный крахмал, камеди: куаровая, ксантановая, тары.

Как видите, не просто одна камедь, а целый камеди-клаб! И это мы едим.

Какие ещё есть популярные майонезы? О, "Балтимор". Глянем для примера на оливковый.

масло растительное рафинированное дезодорированное (подсолнечное или соевое), вода, уксус, масло оливковое, яичный желток, сахар, крахмалы модифицированные, соль, молочные белки, молочная кислота, стабилизатор, консерванты, сода пищевая, ароматизатор "Горчица", идентичный натуральному, краситель, антиокислитель.

Что только не кладут в этот простейший соус. И это ещё без указаний индексов E-.

Неужели национальное достояние - салат "Оливье" - под угрозой ГМО и прочих ароматизаторов? Раньше подозрения падали только на колбасу. А теперь и майонезу нельзя доверять?

Пока что я нашел только один майонез без всех этих выкрутасов. Название не буду упоминать, чтобы не обвиняли в рекламе. Но он очень много где продается. На упаковке сзади так и написано:

"Отсутствие искусственных консервантов в составе продукта требует соблюдения рекомендованных сроков и температуры хранения!".

А вот и сам состав. Сравните:

подсолнечное масло, вода, яичный порошок, сухое молоко, сахар-песок, соль поваренная, горчичное масло, уксусная кислота, молочная кислота, соль.

Так что не теряйте бдительность. Пользуясь нашими привычками, под видом традиционных продуктов нам впаривают "комплексные системы". Внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете и кушаете.

Теги: 

Поделиться:

2 Comments

жжОШЬ просто -

жжОШЬ просто - показал какие плохие, а какой хороший - так и не сказал

и вобще - что за такое общество "выход без покупок", когда >60% записей касаются как раз потребления

Там же

Там же написано. Указать марку "хорошего" было бы прямой рекламой.

Потребления не избежать, так устроен человек, что ему нужна пища. Идея сайта в том, как его снизить, сделать натуральным, доступным, безвредным.