Можно ли обойтись без Китая?

Товары с обозначением "Made in China" (сделано в Китае) давно и прочно обосновались в нашей жизни. Мы свыклись с тем, что практически все игрушки, одежда, электроника и так далее попадают на полки магазинов прямиком из Поднебесной. А что, если попробовать разорвать эту тенденцию?

Американка Сара Бонджорни (Sara Bongiorni) попробовала. Она продержалась без китайских товаров целый год, о чём и написала в своей книге "A Year Without Made in China" (Amazon.com, рецензия в "Ведомостях").

Саре было трудно. Ведь тихо и незаметно оказался перейден тот рубеж, когда можно было выбирать. А сейчас выбора "Китай / не Китай" уже практически нет. Плохо ли это для каждого из нас? Скорее, да. Отсутствие альтернатив - всегда не на пользу. Можно ли что-то сделать для изменения этой ситуации каждому из нас? Сомнительно. Если уж сильная экономика США сдалась на милость Красному Дракону, то что уж говорить о нашей промышленности?

Краеугольный камень здесь - стоимость оплаты труда. В Китае она копеечная. А в России? Один знающий человек признался, что за последние два года стоимость труда таджикских гастарбайтеров на подмосковных частных стройках выросла в четыре раза! При этом качество работы упало. Что естественно, ибо ничто человеческое трудовым мигрантам не чуждо, включая избалованность (сравнительно) большими заработками.

Но обсуждая обленившихся гастарбайтеров или китайцев-роботов, хорошо бы не забывать о себе, своём подходе к труду, своей лени или продуктивности. Китайцы видят смысл в своём труде - хотя бы возвеличивая свою нацию на пространстве всей планеты. А мы?

Теги: 

Поделиться: