Лучшая соя - это колбаса

Как отличить колбасу из сои от колбасы из мяса? Производители "мясных" продуктов делают всё, чтобы запутать покупателя. Попробуем разобраться.

Сама по себе соя - здоровый и экологичный продукт. Из нее делают молоко, сыр и еще массу различных блюд. Но когда нам тайно продают соевый наполнитель под видом традиционной колбасы или пельменей - возникают резонные вопросы, что мы едим?

Соя и ее производные, активно применяемые в производстве "мяса" (пока в кавычках), в массовом сознании тесно связаны с ГМО - генно-модифицированными организмами. Так это или нет, вопрос к специалистам. Нас же волнует, в какой продукции спрятана соя, а в какой - нет.

Колбаса, сосиски, пельмени, замороженные полуфабрикаты типа котлет, блинчиков с мясом, куриных "наггетсов" и так далее. Если вы, как и 99% потребителей, покупаете эти продукты, внимательно читайте состав на упаковке.

Если в состав входят:

  • растительный белок
  • соевый белок
  • соевый изолят
  • комплексная пищевая добавка
  • растительные протеины
  • модифицированный крахмал

то вам впаривают дешевый наполнитель вместо натуральной еды.
Не покупайте такие продукты.

- Так другой колбасы и сосисок и нет! - скажет внимательный покупатель. Есть. Но встречаются не везде и стоят гораздо дороже. Поэтому по возможности избегайте этого вида еды как крайне нездорового. Про "бумажную колбасу" в перестройку наслышаны все. С тех пор производство стало изощреннее, но мяса в сардельках больше не стало.

Пара цитат с сайта производителей этого самого соевого белка. Опять начинается продовольственный "камеди-клаб".

Для стабилизации и улучшения функционально-технологических свойств рецептурные композиции содержат гидроколлоиды –камеди. Использование камедей в составе белковых продуктов известно довольно давно, их сочетание обеспечивает необходимую вязкость фаршей, структуру готового продукта, высокую стабильность эмульсий и повышают водоудерживающую способность мясных систем. Количество добавляемой камеди зависит от качества исходного изолята.

Дальше дается ответ, зачем применять в производстве эту гадость.

Главными преимуществами применения добавок «*****» являются: повышение пищевой ценности мясопродуктов; высокие эмульгирующие и гелеобразующие свойства; высокая водосвязывающая способность (до 6 частей воды); рациональное использование мясного сырья, в т.ч. пониженной сортности; стабилизация и устойчивость фаршевой системы при нагреве и охлаждении; улучшение консистенции, сочности и текстуры мясных изделий; отсутствие привкуса в конечном продукте; увеличение выхода готовой продукции и как следствие снижение ее себестоимости.

На что только не пойдет бизнес ради повышения прибыли! А, как известно, работники колбасных заводов свою продукцию никогда не едят. Чего и вам желаем!

Теги: 

Поделиться:

6 Comments

Уж лучше сою

Уж лучше сою есть, чем перегнившие субпродукты, приправленные пряностями для отбивания трупной вони и напичканные красителями для придания розового цвета синюшной отраве.
Go Veggie...

Всё правильно.

Всё правильно. Речь в статье не о "хорошей" сое, а о сое как субпродукте. Это разные вещи.

Так если

Так если смотреть с позиций вегетарианства, что менее вредно -
натуральная колбаса, или колбаса с соевыми субпродуктами? :-)

С позиций

С позиций вегетарианства любой продукт с мало-мальским содержанием мяса - не годится в пищу. Полностью соевых колбас пока не встречалось ;)

Как это не

Как это не встречалось??? Ещё как встречаются!Например в магазинах "Путь к себе" они мне постоянно встречаются! :)))Очень даже ничего колбаски! :)(не сочтите за рекламу, просто хочется поделиться со всеми, что есть такой чудесный магазин вкусной, а главное полезной еды!)
Go Veggie...

Я только рад,

Я только рад, если они действительно существуют, вкусные и натуральные :)