Каждому по домику

Продолжая тему маломерных жилищ - английские ученые придумали и построили дом для одного человека, площадью всего 3 на 3 метра.

Затея называется Cube Project. Дом был установлен на открытом воздухе в Эдинбурге, где каждый желающий мог побывать внутри этого "кубика". Построен он из заранее изготовленных модулей, а процесс сборки на месте заснят на видео. А вот и экскурсия по внутреннему пространству:

Как видно, все очень компактно. Да, тесно, но вполне жизнеспособно. Ключевая идея - разнесение бытовых функций в нескольких вертикальных уровнях за счет круговой лестницы. В итоге на маленьком пятачке площади удается совместить и кухню, и спальню, и другие зоны.

Что важно, здание энергонезависимо, и само себя обеспечивает электричеством за счет солнечных батарей и эффективности утепления и обогрева.

Построить собственный дом, пускай даже миниатюрный - это очень полезный опыт, дающий массу эмоций и знаний. Как видно из Cube Project, даже земля здесь не является проблемой - найти 9 квадратных метров (0,09 сотки!) можно и на участке у друзей, или где-то еще. И чем меньше масштаб, тем скромнее бюджет. Было бы одно - стремление.

Теги: 

Поделиться: