Как прокормить семью на 2000 р. в месяц?

В ходе и по следам дискуссии в одном закрытом ЖЖ-сообществе умелые хозяйки Живого Журнала выработали ряд советов о том, как питаться при очень скудном бюджете.

Например, как прокормить семью на две тысячи рублей в месяц. Да-да, не смейтесь, успешные менеджеры из нефтепроедающих компаний. Читайте и мотайте на ус.

Рассказывает proshloe:

К счастью, выросло уже целое поколение, которое никогда не испытывало настоящего безденежья. Представительницы этого поколения искренне считают, что самая дешевая мясная еда - это тушенка и сосиски, что на 1000 р. прожить нельзя, потому что в "Азбуке вкуса" яйца по 40 рублей за десяток, и что главное - это потратить половину этой тысячи на витамины в аптеке. А еще они боятся духовок и у них нет сковородок. Нет, не у всех, но у некоторых.

Все-таки мое полуголодное детство и такая же юность - это хорошая школа жизни. Потому что сейчас, если вдруг доходы резко упадут, я смогу нормально, вкусно и полезно кормить семью из расчета 2000 руб. в месяц. И у меня не случится ступора и ощущения полной катастрофы.

Дальше - самое важное. Конкретные советы, что покупать и как готовить. Без ярких упаковок, громких брендов и премиум-товаров. Зато вкусно, натурально и дёшево. Слово - Еве Леонардовне:

смотрите - закупки:
курица - 100 рублей
растительное масло - 40 рублей
рис - 30 рублей
мука - 20 рублей
яйца- 30 рублей
лук, морковь, картошка, капуста - 60 рублей.

что из этого делаем. - от курицы отрезаем ножки и грудки - варим остов - бульон. бульон заправляем домашней лапшой (мука+яйцо), лень или не умеете делать лапшу - купите недорогих макарон для заправки, плюс - лук-морковь

бульона варите литра два - вот вам 3-4 дня супа (можно заправить сразу все, можно заправлять каждый день разным, сварить на этом бульоне капустный супчик, или суп-пюре, или сделеать клецки).
куриные ножки потушить в духовке с картошкой, морковкой, луком - для вас одной - это два дня еды.

из куриных грудок сделать вариант плова (рис, лук, морковь) - это еще 2-3 дня еды
из капусты делать свежие салаты с морковкой и маслом.
курицу вы за неделю съедите, но овощи-рис-масло - остаются.
следующая неделя покупаете килограмм мяса (можно с косточкой) - 140 рублей, частично крутите на мясорубке - делаете ежики с рисом и белым соусом, если косточка - бульон, щи, борщи и проч.

или тушите бефстроганов (в мучном соусе) или гуляш (тогда нужна томат-паста - это еще 20 рублей), на гарнир - рис или греча, для вас одной пачка риса - это 20-30 порций гарнира. чередуя с гречкой, лапшой или тушеными овощами (капуста или картошка с морковью) - вполне разнообразно.
литра масла вам хватит на месяц, ну и так далее.

на самом деле - себестоимость тарелки супа - это 10-15 рублей (я вам как офисный повар скажу), и если дома всегда будет суп на мясном бульоне - это всегда горячая сытная еда.

завтраки - яйца, всмятку, вкрутую, яичницы, омлеты.
овсянка с яйцом и проч. гренки с творогом, творог мешайте с зеленью и и солью - очень прекрасная бюджетная закуска, если на завтрак - лучше без чеснока, на ужин можно и с чесноком (мажьте на ржаные гренки)

из фруктов покупайте цитрусовые, сейчас сезон, они недорогие, а витамина С предостаточно. на работу берите - апельсины или бананы, чередуйте.

жарьте блинчики или оладушки (оладушки можно с овощными добавками) - это очень дешево и можно разнообразно.

не покупайте - йогурты, сыр, колбасу, консервы и полуфабрикаты, несезонные овощи (помидоры, огурцы) - это дорого и бессмысленно.

принцип такой - мука, масло, яйца, сезонные овощи, крупы - должны быть всегда, раз в неделю - серьезный кусок мяса или курицу.

И ещё несколько советов от того же мудрого автора - молодым девушкам из суши-баров и кафешек, боящихся одного вида плиты:

хорошо, пусть будет фарш покупной, если вам лень, помимо ежиков, можно - в фарш натереть картошки, морковки - или добавить гречки - и делать такие "котлетки"

духовку надо осваивать - это очень дешево и практично - и отнимает меньше усилий, чем жарка на плохой сковородке, которая забирает все внимание и силы.

апельсины стоят рублей 30 кг - раз в неделю вы можете себе позволить, витамины нужны сейчас особенно. апельсины дешевле йогуртов и полезнее.

покупайте зеленую редьку, она копеечная, и свежую капусту - делайте салаты - просто с маслом и уксусом, витамины необходимы

не хотите занимать денег - попросите у друзей сковородку, да хоть в жж ее найдите - в каком-нибудь "отдам-даром", блинчики-оладушки - и прочее - очень экономичны вкусны и позволяют вариации.

чтобы не бояться духовки, попробуйте один раз - это нестрашно и очень просто - две куриные ножки (не окорочка, а у свежей курицы - отрежьте две ножки) и почищенный картофель (3-5 среднего размера), две морковки, рубленные на 5-6 частей и порезанный лук - уложите в любую посудину - присолите сверху - и поставьте на небольшой газ (ну или на средней показатель, если плита электрическая) - - в духовку, на минут 40 - максимум час. добавьте - чашку горячей воды
самое страшное, что случится - у вас будет немного пересушенная картошка (цена вопроса - 5-7 рублей).
у вас получится,честное слово.

и варите супы, супы и бульоны, наполнителями для них может быть - что угодно.

И меткое замечание от leonardovna, как определить свой уровень потребления:

я поняла, что по мусору очень точно определяется экономичность ведения хозяйства - когда весь мусор - это картонки, коробки, упаковки, а не картофельные очистки и яичная скорлупа - значит, совсем не экономично:))))

Завершим кулинарный вечер цитатой из proshloe:

С одной стороны я рада за нынешних 20-ти летних девушек, которые не понимают, что еда продается не только в "Азбуке вкуса" и что можно готовить дома самой. Им хорошо живется. А с другой - я хорошо знаю, что ни одна самая крутая страховая компания ни одной из этих девушек не прогарантирует тот уровень доходов, который есть на данный момент. В жизни случается всякое.

Поэтому знать о существовании рынков, и продающихся там овощах, курице, рыбе и мясе, уметь пользоваться духовкой и иметь в доме хотя бы одну сковородку нужно, важно и полезно всегда.

Примечание. Большинство постов, послуживших источниками цитат, уже убраны "под замок", а авторы не очень довольны повышенными проявлениями внимания к их опыту и искусству. Просьба не беспокоить их попусту.

Ещё одна информативная ветка - можно ли ужать продуктовую корзину до 500 рублей в месяц - пока доступна здесь.

Теги: 

Поделиться:

3 Comments

Еще важная

Еще важная хитрость для москвичей - ввоз товара в Садовое дороже (пропуск), чем в Третье (тоже пропуск для грузовиков). Еще в Москве три уровня жуликов (властей) управа, префектура и мерия, а в области - один.
Ездите на рынок за МКАД, покупая сразу надолго, чтобы скомпенсировать проезд, да и продукты там свежее (мясо и овощи). К тому же если вас обвесят на 200г из 1 кг, это больший ущерб, чем на 200г из 4 кг.
Избегайте маленьких магазинчиков в соседнем доме - они как правило чуть, но дороже, и там все более лежалое, так как оборот меньше. Около дома я покупаю разве что хлеб в киосочке около хлебозавода, за остальным - на Мытищинскую или в ашен.

Если при такой

Если при такой диете каждый день ездить на восьмичасовую работу, не умрешь, наверно, но за год исхудаешь до своего физиологического минимума. Одна курица в неделю и велок капусты с яйцом. Да уж.

С самого начала

С самого начала не верю. Поясню почему- два литра бульёна- это 3-3.5 литра супа. И это на 4 дня??? Как так??? Это количество два человека съедают за день