Добровольная простота

Наш читатель Baka поделился с читателями "Выхода без покупок" ссылкой на интересное повествование. В нём 30-летний американец Джейсон Роурэр (Jason Rohrer) рассказывает о своём опыте простой жизни - среди природы и близких по духу людей, без понтов и гламура. Предлагаем вам перевод этой статьи на русский.

Наш простой образ жизни


Наша жизнь сейчас представляет собой эксперимент: насколько мы можем сократить наши траты, потребление и экологический вред, одновременно проживая в относительном комфорте. Каждый день мы уменьшаем вышеперечисленное ещё чуть-чуть. Дальше о том, чего мы добились на сегодняшний момент.

Наше местоположение


После поиска подходящего места по Штатам, мы остановились на Потсдаме, штат Нью-Йорк – и это был единственный город, который подходил под все наши требования:

  • - хороший продуктовый кооператив (об этом ниже – прим. пер.)
  • - доступное жилье,
  • - город, предрасположенный к пешей и вело-доступности (нет надобности в машине);
  • - университетская атмосфера (4 ВУЗа неподалеку) для общей культуры.

О существовании Потсдама мы узнали, сверяя справочник продуктовых кооперативов с ценами на недвижимость. Это сузило наш выбор до десяти городов-кандидатов. Мы лично посетили большинство из них во время поездки по стране (перемещаясь из Итаки, Нью-Йорк до Санта-Круза, Калифорния). Но почти каждый город, который мы исследовали, разочаровал нас. Основной список, который изначально не включал в себя Потсдам из-за низких температур и отдаленного расположения, был исчерпан. И когда мы решились посетить этот город как нашу последнюю надежду, то были приятно удивлены. На мой взгляд, Потсдам – это рай. Маленький город у канадской границы (15 000 жителей – прим. пер.) с дружными соседями и культурной средой. Окружающая сельская местность стала домом для множества людей, которые «съехали с накатанных рельс» стандартной американской жизни. У нас появились местные друзья, которые живут без центральных коммуникаций, сами выращивают еду, не ездят на машинах. Словом, нам здесь нравится. И, к сравнению с некоторыми местными, наш образ жизни граничит с самым обычным.

Наше жилище


Прожив в Потсдаме год, подыскивая себе постоянный дом, мы в итоге приобрели его в июне 2004 года. Наш дом достаточно мал – одноэтажный, с одной спальней и прилегающим офисом. Хотя он был построен в 1950 году, у дома есть много приятных особенностей с точки зрения пассивной генерации солнечной энергии. Наш двор состоит из участка, с забором, ограждающим задний дворик. Превосходное место для фруктового сада и цветника.

Наш транспорт


Мы живём без машины. Гараж используем под хранение наших велосипедов. Я езжу на «лежачем» (recumbent) велосипеде BikeE и использую самодельную деревянную повозку к нему для доставки наших еженедельных покупок. На велосипеде я катаюсь круглый год, даже в -23 градуса. Мои жена и дочка ездят на трехколесном «лежачем» велосипеде WizWheelz. Мы купили его с рук, но в очень хорошем состоянии, зимой на нем не ездим. Наш дом расположен в полумиле от центра Потсдама, так что мы можем дойти куда угодно пешком. Но всё равно по хорошей погоде чаще ездим на велосипедах для экономии времени. Если вкратце, жизнь без автомобиля экономит нам кучу денег: никаких страховок, техобслуживания, бензина.

Наша пища


Мы покупаем всю нашу еду в кооперативе и на местном фермерском рынке. Около 95% нашей пищи либо выращено в природе, либо местного происхождения. Мы не покупаем продуктов в упаковке на выброс, но, опять же, это нам и не требуется. Ведь наше питание – это только фрукты, овощи и сыпучие полуфабрикаты (видимо, речь о крупах, макаронах и т.д. – прим. пер.) Для этого мы используем многоразовые контейнеры (ящики) от кооператива. 2 часа в неделю мы работаем в кооперативе в качестве волонтеров. Это дает нам 10% скидку на покупаемые вещи. Недавно мы выключили наш холодильник. Отказаться от него было достаточно просто, ведь мы перешли на веганское питание. Но я был удивлен, насколько мало я скучаю по этому «жизненно необходимому» предмету. Также в этом году мы впервые занялись консервированием. Пока что мы заготовили местные помидоры, кукурузу и сливы. Поскольку мы купили дом в середине июня, то наш огородный год начался поздновато. Тем не менее, нам удалось посадить и собрать помидоры, салат-латук и горох. Мы начали готовить грядки для посадок на следующий год, которые будут уже гораздо обширнее. Этой осенью мы сажаем 120 зубчиков чеснока, что должно дать 120 чесночных головок следующим летом. Купили семь плодовых деревьев, которые также посадим осенью. Наша мечта – питаться пищей, выращенной в большинстве своем собственноручно. Но это не очень выполнимая идея, учитывая наш жалкий участок в пол-акра (20 соток! – прим. пер.)

Наш бюджет


Мы определили наш ежегодный бюджет примерно в 9756 долларов. Городские, деревенские и школьные налоги съедают примерно 1500$ из них в год. После этого у нас остаётся около 688$ на месяц. 200 долларов из них мы отдаем на коммунальные услуги (вода, электричество, отопление) и 65$ на телефон и интернет. Вы можете усмехнуться: «Что, с интернетом, но без холодильника?» Напоминаю, моя профессия – программист. После вычета всех затрат у нас остается около $423 в месяц на еду и прочие покупки. Наш бюджет на питание сейчас достаточно скуден, но мы рассчитываем расширить его по мере выращивания собственной пищи на нашем огороде.

Необходимые комментарии. Джейсон живет со своей женой Лорен и 5-летней дочерью Мез. Этот образ жизни известен на Западе как Simple Living, или жизнь без излишеств. То самое низкое потребление, которое обозначено в девизе нашего сайта. Русская статья с того же термина указывает в "Википедии" на дауншифтинг, хотя это верно лишь отчасти. Отличия есть, но о них в другой раз. Насчет продуктового кооператива, упомянутого в статье. Это интересная форма локального бизнеса - в пику торговым сетям, затянувшим Россию. Совладельцами магазинчика являются местные жители. Решения принимаются коллегиально, а трудовые обязанности распределены между волонтерами в обмен на скидки. Естественно, магазин ориентирован на потребности местных же покупателей и производителей, по выгодным для них ценам. И в заключение. Да, пусть это опять американский опыт (за неимением российского). Но перед нами очень интересный пример, когда умный человек сам нашел и выбрал себе подходящую среду обитания. Не обрекая себя и свою душу на служение золотому божку в тесных рамках мегаполисов. И теперь Джейсон живёт просто и счастливо. А вы?

Теги: 

Поделиться:

9 Comments

Джейсон

Джейсон поблагодарил русскоязычных читателей за внимание и рад, что его опыт оказался нам интересен.

чото они фигово

чото они фигово выглядят. мне кажется, немного мяса им бы не помешало, не говоря уж про ребенка. может быть, стоило покормить малышку мясом до того момента, как она бы выросла и могла принять самостоятельное решение о том, становиться ли ей вегетарианкой? хотя понятно, что "мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь").

Фигово? По

Фигово?
По крайней мере все стройные,цвет и сосотяние кожи хорошие.

что-то

что-то нормально они выглядят, а если бы автор вышестоящего комментария хоть немного понимал в диетологии не писал бы такую чушь про мясо...

С

С благодарностью от читателей. С нетерпением ждем продолжения

Понимаю, что

Понимаю, что сейчас на меня набросятся интернационалисты и антифашисты, но люди все же делятся на несколько типов даже внутри белокожей расы, и вегетарианство подходит не всем, для русского типа мясо необходимо в большей степени, посмотрите на примеры из истории. Но в остальном материал хороший. А что до Кошастого, то он прав в одном - если сдохнет единственная корова - это беда, если одна из 20 коз - то это мелкая неприятность.

Очень

Очень интересная статья, много пищи для размышления!

Вообще-то для России такой

Вообще-то для России такой бюджет - просто роскошь. Да и огороды с закатками у многих остались в настоящем. Так что то, что у американцев в новинку, для нас в старинку. Не понимаю, чему может научить эта статья русского человека.