Добавки под запретом

Позиции загустителей и стабилизаторов оказались не такими стабильными. С сегодняшнего дня некоторые продукты с их содержанием объявлены в России опасными для здоровья.

Москва, Август 31 (Новый Регион, Мария Литвиненко) – Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выпустил постановление о запрете на продажу ряда продуктов, содержащих пищевые добавки. Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412). В целом ряде продуктов, изготовленных в Германии, в этой пищевой добавке было обнаружено повышенное содержание токсичных веществ диоксина и пентахлорофенола. Генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии направил в органы таможенного и санитарного контроля ряда европейских стран экстренное уведомление о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия). Дополнительно сообщено о добровольном отзыве с германского рынка партии молочной продукции компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, в связи с использованием при их изготовлении пищевых добавок (гуаровой смолы) из Индии, также загрязненной диоксином и пентахлорофенолом. По данным Роспотребнадзора РФ, указанная германская продукция (фруктовые йогурты) была ранее поставлена в ряд стран Евросоюза и Российскую Федерацию (покупатель ООО «Магна», г. Москва). В Финляндии повышенное содержание диоксина было выявлено в 15 %-ных кулинарных сливках компании «Валио». Известно, что этот продукт поставлялся в Швейцарию и Российскую Федерацию. В связи с этим, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко постановил снять с реализации следующие продукты: шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ные кулинарные сливки компании «Валио». Гражданам РФ рекомендовано временно воздержаться от употребления этой продукции.

В сообщении деликатно умалчивается, что за продукты производит "Karwendel". А это известные марки: Будем осторожны у полок магазинов.

Теги: 

Поделиться: