Десять утренних заповедей

Английский журналист Кавит Хария (Kavit Haria) написал очень простую и полезную статью для Lifehack.org. С чего начинать свой день, чтобы он успешно задался с самого утра?

Вот десять простых советов.

1. Просыпайтесь. Не жмите "snooze" ("отложить") на будильнике. Выпрыгивайте из кровати, как будто вас окатили холодной водой из ведра. Половина успеха нового дня - встать на планету и возрадоваться, что вы живы и здоровы. Отдых закончен, пора покинуть место для сна.

2. Первым дело выпейте стакан воды. Если вы не любитель простой воды, можно выжать в стакан сок из лимона. Вода - друг человека, об этом все знают с детства, но иногда забывают.

3. Сделайте себе свежевыжатый сок, который взбодрит. Я предпочитаю морковно-яблочно-имбирную смесь. Лучше выпить сок перед едой и подождать хотя бы час, прежде чем с самого утра набивать желудок плотным завтраком.

4. Выйдите на свежий воздух. Я просыпаюсь, когда вижу солнце. Его энергия, несущая радость и здоровье, просто удивительна. Встаньте и проведите минутку на улице, просто смотря на утреннее небо. Если погода не балует, оденьтесь потеплее, но обязательно выйдите из дома.

5. Побудьте в тишине. Порадуйтесь тому, что у вас есть. Спланируйте свой день - мысленно или на бумаге. Напишите список самых важных и захватывающих дел, которые должны произойти сегодня, если вы не подготовили его заранее, вечером.

6. Обнимите детей или других родственников. Дети привносят в нашу жизнь радость и восхищение тем, как они видят мир и размышляют о его природе. Провести время с ними - значит, поддержать ваше "внутреннее дитя". Это так необходимо в наше серьезное время.
И особенно - утром.

7. Почистите язык и зубы. Это освежит дыхание после сна и позволить начать день на мятной ноте.

8. На прогулку! Сходите прогуляться. Прокатитесь на велосипеде (не на машине!) Потратьте полчаса на велотренажер или бегущую дорожку. Люди, которые гуляют по утрам, имеют больше сил, чем те, кто гуляет вечером после долгого трудового дня. Утреннюю прогулку также можно использовать для раздумий о предстоящем дне, а также чтобы быть в курсе происходящего в вашем районе.

9. Пейте зеленый чай. Вместо кофе, заварите себе чаю. Он придаст вам сил, добавит в организм полезных антиоксидантов и укрепит здоровье в целом.

10. Записывайте. Перечень утренних дел будет неполон без запиcей. Неважно, что это будет. Любые мысли, которые витают в вашей голове этим утром. Подумайте минутку и зафиксируйте их. Даже если потом эти записи и не пригодятся.

Добавим к последнему рекомендации. Если бы Менделеев не зарисовал свою периодическую таблицу, увиденную во сне - кто знает, как бы развивалась наука сегодня?

Разумеется, все эти советы не рассчитаны на тех, кто каждое утро покорно бредет в опостылевший офис, на ходу дожевывая сухой бутерброд. Быть может, если провести хотя бы одно утро так, как описано выше - вы и решитесь изменить свою жизнь?

И ещё в продолжение утренней темы. От того же автора - три рецепта завтраков. В каждом - всего 350 калорий. Для тех, кто стремится похудеть. А таких, по недавнему опросу РБК, у нас аж две трети!

Суть рецептов проста: снизить вес, потребляя меньше калорий. Также советую разделять приемы пищи по ходу дня, и тем самым снижая долю калорий за раз. Например, можно перейти на пятиразовое питание по 350 калорий. Вот несколько примеров завтраков такого объема.

Злаковый - 300 калорий

  • 1 чашка злаков (например, хорошие мюсли)
  • 1 чашка 2-процентного молока
  • 1 банан
  • 1 чашка кофе или чая

Булочный - 320 калорий

  • хлеб, тост или булочка
  • 2 кусочка маложирного сливочного масла
  • 1 вареное яйцо
  • ½ пиалы овощей или фруктов
  • 1 чашка фруктового сока
  • 1 стакан воды

Овсяный - 300 калорий

  • 1 пиала овсяной каши с изюмом
  • 1 пиала овощей или фруктов
  • 1 чашка кофе или чая
  • 1 банан

Поделитесь рецептами - а вы как начинаете свой день?

Теги: 

Поделиться:

2 Comments

Совет №4 звучит

Совет №4 звучит как издевательство в данное время года (я имею ввиду солнце), особенно вкупе с советом №3 который призывает вставать на час раньше, чтобы сок хорошо усвоился.

С вечера

С вечера раздерните занавески, так летом легче просыпаться.
Изучите свои биоритмы, мне например тяжелее встать в семь, чем в шесть.