30 способов уложиться в бюджет

Блог Lifehack.org, выходящий на английском языке, подвел итоги конкурса читательских советов, как сэкономить деньги на покупках. Вот она, эта кладезь житейской мудрости.

1. Не тратьте больше денег, чем у вас есть.

2. В магазине придерживайтесь своего списка покупок. Составляйте его по пунктам на основе ваших домашних нужд и не отдаляйтесь далеко от списка.

3. Развивая предыдущую мысль, никогда не ходите в магазин на голодный желудок!

4. Сохраняйте свои чеки, или напишите ваш собственный - в конце каждого дня. Записывайте ваши расходы. В конце месяца сгруппируйте эти суммы, чтобы выстроилась несложная картина, на что именно вы тратите мало или много.

5. Берите завтрак на работу с собой, а не ешьте в столовой. Экономьте на этом сотни, если не тысячи долларов в год.

6. Выработайте отвращение к "Старбакс" (популярная сеть кофеен в Америке).

7. Уболтайте себя от ненужных покупок. Спросите, "так уж мне это нужно?"
Подумайте о разнообразных способах избежать лишних приобретений, которые лишь кажутся необходимыми - под воздействием рекламы, например.

8. Вам ни к чему рубашка за 100 долларов из дорогого магазина, когда неподалеку продается похожая за 10$ в дисконте. Так ли необходим плазменный телевизор размером во всю стену, если ваш прежний телевизор работает и показывает?

9. Напоминайте себе почаще о ваших финансовых целях, особенно когда вы в торговом центре. Рассчитаться с долгами, пораньше уйти на пенсию или купить дорогой ноутбук от Apple? Бережливый образ жизни хотя бы помогает окружающей среде.

10. Платите наличными. Снимите денег со счета и платите реальными деньгами из кошелька за ваши повседневные траты. Нет наличных - нечего тратить и покупать. Тоже экономия.

11. Покупайте в краткосрочный кредит. Держите деньги на карточных счетах, так, чтобы небольшие затраты на еду и продукты не отразились на будущем вашего счета. Всегда возмещайте стоимость покупки в течение двух дней.

12. Никогда не смотрите рекламу. Пользуйтесь интернет-телевидением или смотрите кино на компьютере.

13. "Переспите" с планируемой покупкой. Перет тем, как купить новую "игрушку", отложите это дело на день. Подумайте об этом перед сном и наутро, взвесьте все "за" и "против". И если вы рационально решили, что эта вещь вам необходима, поезжайте и покупайте Любители "макинтошей", в вашем случае нужно думать дольше, гораздо дольше.

14. Постоянно следите за своим бюджетом, регулярно обновляйте его в электронном виде. Всё время держите в голове своё финансовое положение. Это помогает сгладить ненужные потребности тратить, тратить и тратить. Помогает убедить самого себя, сколько на самом деле вы можете потратить, если это действительно необходимо. Мотивирует избавляться от долгов и копить на будущее.

15. Ведите домашнюю бухгалтерию в простых таблицах (Excel или бесплатный Google Docs). Экономьте на ненужных программах.

16. Используйте всё до последней крошки от любой вещи или продукта, приобретенного вами. Не выбрасывайте ничего лишнего. Сразу выключайте текущую водопроводную воду. Не отправляйте в мусорку недоеденную четверть пирога, если вы наелись.

17. Станьте "энерго-фашистом". Выключайте лампочки и приборы при любой возможности. Настройте энергосбережение компьютера (в том числе настольного!), чтобы он гасил монитор и впадал в "спячку" сразу, как только вы перестаете работать.

18. Подумайте о деньгах философски. Рассмотрите свои траты как отражение своей личности. Если вам не по нраву идентифицироваться по покупкам сигарет, выпивки и чипсов, обдумайте возможные перемены в себе и покупайте более здраво. Как и поступили бы "вы" в идеале.

19. Попробуйте относиться к деньгам будто к фамильным драгоценностям. Которые вы цените и не можете бросаться ими направо и налево. Деньги - это не то, что вы зарабатываете, а то, что вы сохраняете и копите.

20. Делайте физические упражнения на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, отжимайтесь и качайте пресс. Забудьте о дорогущих фитнес-центрах и личных тренерах.

21. Проводите тщательное исследование перед каждой важной покупкой, особенно если это импульсивное желание купить. Найдите лучшую цену в интернет- или обычном магазине. Рассмотрите варианты покупки б.у. в хорошем состоянии.

22. Изучайте не только вопрос цены, но и надежности и качества. Покупать всё подряд в "Ашане" за сущие копейки - не лучший вариант, если подумать на шаг или год вперед.

23. Не попадайтесь на удочку постоянных "апгрейдов" компьютерного оборудования. Ваш ноутбук по-прежнему "пашет", если в нем ничего не сломалось. Все вопросы производителей адресуйте программному обеспечению, которым вы пользуетесь. Вам что, обязательно нужно работать под "Вистой" или "Леопардом", или ставить самую распоследнюю версию "фотошопа"? Для большинства людей такой нужды нет. Желание большего лишает вас того, что уже есть.

24. Если вы уложились в свой бюджет и даже сэкономили часть денег, сберегите остатки. Нет такого закона, который обязывает вас непременно потратить всё!

25. Первым делом заплатите себе. Возьмите 10% или около того с вашего регулярного дохода и положите в "копилку" - ещё до того, как оплатите первый счет, долг, кредит.

26. Ешьте недорогие питательные обеды из обычных продуктов - вместо наисвежайших дорогих, которые быстро приходят в негодность. Может, они и полезнее и деликатеснее, но если стоит вопрос об экономии, то ваш выбор - крупы и бобовые.

27. Уберегите себя от импульсивных покупок при помощи простого метода: просто подумайте, как много часов вашей работы понадобилось, чтобы заработать на эту безделушку.

28. Не держите кредитные карточки в кошельке, или рядом с компьютером, подсоединённым к Сети.

29. Вода дёшева (на настоящий момент), и может легко заменить большинство других напитков, вроде газировки - за исключением разве что кофе.

30. Берите книги в библиотеке, не покупайте их. Это побуждает вас действительно прочесть взятые тома. Сколько раз вы покупали книги, чтобы просто поставить их на полку? Чем больше вы прочтете книг, взятых "напрокат", тем больше сэкономите денег.

Вот и всё. Наверняка вы почуствовали американскую специфику, как это всегда бывает с подобными списками из-за океана. Но разумное зерно всё равно в этом есть. Приглашаю поделиться собственными советами и наблюдениями, как тратить меньше в наших с вами условиях?

Теги: 

Поделиться:

3 Comments

Книгами можно

Книгами можно меняться :-)

Стоит добавить ещё пункт
31. Избатесь от мобильнотелефонной зависимости: совершайте короткие информационные звонки
- наговоритесь при встрече.

У меня работает такая мотивация: чем больше лишних вещей я куплю,
тем меньше денег у меня останется на действительно стоящие вещи, которые принесут мне пользу.

К 20 о

К 20 о велосипеде.
Полезнейшая вещь! Итак, сейчас новый нормальный (не ашанбайк) вел стоит около 6 т.р. в Соколях или 2-3 т.р. с рук б/у, во втором случае добавим еще тысячу на запчасти и полезности вроде насоса, запасной камеры и шлема.
Проезд в москве сейчас 22р, то есть туда и обратно вылетают уже 44р. В месяц: 20 поездок только на работу - 880р, а еще надо до рынка сгонять, и в супермаркет...
В общем, только за одно лето велосипед себя окупит экономией на проезде.
Еще плюсы:
Плоский живот, сильные ноги, убыстрение реакции зрения, общая физподготовка.
Замена фитнесу, и загорелое лицо и руки. Бледное тело - чтож, его видят только тогда, когда уже цвет кожи мало что значит.
Так как стопа на веле не напряжена, в отличие от бега, то ноги потеют куда меньше, то есть реже стирки.
Скорость велосипедиста в городе выше, чем общественного транспорта, часто развлекаюсь подсчетом троллейбусов и автобусов, которые обогнала...
В общем, ближе 10-15 км вел лучший транспорт.
Еще плюс для мужиков - нагрузка на связочно-сосудистый пучок между основанием члена и задом защищает от импотенции и приносит много приятных минут жене или подруге.

К 23 пункту добавлю, что у многих "платно-пиратских" программ есть портированая с Линукса альтернатива, XnView вместо AcdSee, GIMP вместо фотошопа, OpenOffice вместо мс-офиса. К тому же эти программы компактнее и быстрее работают.

К 30-му: в библиотеке есть много того, чего нет в продаже и уже не будет.

31 пункт добавлю: мебель под заказ может быть дешевле икеевской, тем более что доски лучше чем ДСП, познакомьтесь со столяром-любителем или мастером-индивидуалом, и за меньшие деньги будете иметь более красивую обстановку.
Парни, учитесь пилить, строгать и заусовывать - цена на книжную полку или табуретку такова, что 2-4 предмета стоят дороже, чем материалы и инструменты для создания их, тем более что у вас появится прочный предмет мебели, навыки работы, и еще останутся инструменты для следующих поделок... В случае с встроенным шкафом или стеллажом разница еще заметнее. Недаром у американцев журналов вроде "вудмастер" продается больше, чем гламурных ;)

31 пункт. Не меняйте сотовый, пока он не выйдет из строя или его не сопрут. Литий-ионный аккум рассчитан на 300-500 циклов "заряд-разряд", то есть для моей Нокии 5200 : одного заряда хватает на пять-семь дней, то есть телефон может прослужить ... да, 3-5-7 лет. Предидущая Моторола 3788 прожила у меня три года, сменила ее только потому, что NiCad аккумы быстро теряют емкость и она плохо работала зимой, а потом сломался контактик в батарейном отсеке.
Не носите телефон на шейном шнурке или в той сумочке на пояс, которая продается в салонах связи - они предназначены для облегчения кражи.
Стильный черный подсумок для магазинов СВД невозможно сорвать с пояса (две стропы), вшила в него переборку, как раз телефон и цифромыльница уместилась. Вид красивый, подруги спрашивают где купила, короткостриженые мужики с холодными глазами - понимающе подмигивают.